注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lee 的博客

喜欢手工折叠纸、烹饪/美食、摄影、旅游等。在网络这个大图书馆里活到老,学到老。

 
 
 

日志

 
 

【引用】香气十足的梅干菜扣肉  

2012-02-25 03:27:32|  分类: 烹饪/美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风雪望月《香气十足的梅干菜扣肉》


上回点<<鱼香茄子煲>>的那位妹妹,还同时点了这道<<梅干菜扣肉>> 这位妹妹真是好品味哦,我做的这两道菜都得到小白的主动赞赏了. 微笑 原本以为这道菜小白不能接受了.因为他平时最不爱吃肥肉,不爱吃咸菜的了.没想到他今天主动说"这道菜不错 手势-棒 " 以前都是我主动问他"菜好不好吃?"

做这道菜前我参考了丑瓜和飞雪的贴子,自己做了少许改变.不过到最后发现蒸40分钟的肉是熟了,也可以咬的烂.就是油没有蒸出来太多.所以我又蒸了20分钟.想起小时侯家里的扣肉没人吃,肉总是蒸了一遍又一遍.到最后又软又烂,油都蒸出来了,吃起来就不肥腻了.(图上拍的是蒸了40分钟的样子)我还犯了个错误,第一次蒸的时侯,把碗上加了盖子.事实证明是不要加盖子的,要让水蒸气跑进去,才能蒸出很多肉汁来.第二次蒸就直接蒸了.

材料:连皮五花猪肉500克,梅干菜适量,生姜1块,香葱一把,香叶3片,八角两颗.

调味料:生抽,白糖(1茶匙的量就好),老抽,料酒,冰糖(三颗小的就好了)

制作方法:

01.连皮猪肉去毛,洗净备用.

02.梅干菜洗干净上面的盐份,切碎,再浸泡至无咸味.(我只能买到这种梅干菜了)

03.锅内放清水把猪肉放入,放入生抽,冰糖,生姜块,香葱,八角,把猪肉炖煮20分钟,并把煮出的泡沫撇去.

04.煮好的猪肉,用牙签插满洞.再在四边均匀的涂上深色酱油或老抽.沥干水份(不然炸的时侯就会爆油出来)

05.锅内油热至160度.

06.放入猪肉块的皮朝下炸,刚下去的时侯用锅盖盖两分钟(以防那个油爆出来)

07.炸好的肉放凉片刻.

08.切成5~8毫米的肉片.

09.锅内热油,将沥干水份的梅干菜,放入炒香.加入少量白糖,生抽调味.(要尝尝味道不要太咸了)

10.将切好的肉片,肉皮朝下,装入一只圆碗内。均匀的洒上少量糖,盐调味。(卤的时侯有味了)

11.再将炒香的梅干菜,铺上表面。并用汤匙压紧实。

12.蒸锅内放凉水,将碗放上,不用加盖,盖上锅盖,中火蒸60分钟。

13.放入数片生菜在盘中垫底。也可将另种蔬菜,烫熟摆盘垫底。

14.将蒸出来的肉汁先倒出用一小碗盛装,再将肉碗倒扣。

15.扣出来的肉,可以看到表皮起皱了.

16.再将蒸出来的肉汁,倒回锅内,调少量水淀粉,勾芡,淋在肉面即可。(如果你不喜欢吃勾芡的菜,这一步骤可免)

制作心得:

01.肉第一次煮的时侯.加些香料,和生抽,冰糖进去卤一下,味道会更好.

02.蒸的时间还是长一些,看到肉块明显缩小了,里面的油被蒸出来了,就更软烂,更不肥腻.

03.蒸的时侯,肉碗上不需要加盖,要让水蒸汽进入碗内,才能蒸出好吃的肉汁.

04.油炸的时侯一定要小心哦,不要被油溅到.

05.吃完肉已后,可以喝一些普耳茶,一来可以解腻,二来可以帮助去油脂.



2008-12-18 | 推荐5款冬季的下饭菜:鱼香茄子煲

2008-12-21 | 圣诞菜单之:蒜香蜜汁鸡翅

2008-12-13 | 吉野家的招牌牛肉饭 (附照烧汁的调法)

梅干菜是享誉海内外的一种客家乡土菜。秋末冬初,菜园里的芥菜抽了苔,它姆指粗细,顶带花蕾,形如秋萄,脆嫩味甘。这时,村妇摘下菜心(长约5寸左右),晾挂几天。待叶子变软时,放进盆里,撒上盐,用手揉搓,待渗出一些汁液时,便装入陶瓮,码放一层撒一层盐,装满后用芥菜叶或竹笋壳把瓮口封严。过了半月二十天,取出晒干,便成了色泽金黄,咸酸味甘的梅干菜。
霉干菜有芥菜干、油莱干、白菜干之别,多系居家自制,使菜叶晾干、堆黄,然后加盐腌制,最后晒干装装坛。油光黄黑,香味扑鼻,解暑热,洁脏腑,消积食,治咳嗽,生津开胃,故绍兴居民每至炎夏必以干菜烧扬,其受用无穷也,至于“霉干菜切肉”更为绍兴特色菜肴,已入《中国菜谱》。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017