注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lee 的博客

喜欢手工折叠纸、烹饪/美食、摄影、旅游等。在网络这个大图书馆里活到老,学到老。

 
 
 

日志

 
 

媳妇  

2013-09-07 01:43:06|  分类: 情感 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做人家的媳妇

最近,我爸妈有了儿媳妇,我们有了弟媳妇。

    我们虽还未见到弟媳,但她的名字早已是如雷贯耳。家里的男人们都甚是高兴!弟弟娶媳妇自然开心,父亲见儿媳妇一定喜上眉梢,只有我们几个女人,个个心里都有个小火山在,尽管看不见火,也偶尔冒点烟。

  其实, 我们姐妹还是很高兴的,为弟弟终于结婚而兴高采烈,因为他也老大不小了,娶了个小他10岁的媳妇为我家传宗接代也还是特大喜讯。来美国这么多年了,我的传统观念还在,总希望弟弟快些结婚生子,好让我老妈老爸高兴高兴,也没亏了有个儿子!  

    年初,弟弟一个电话打给二姐说,最近有笔生意赚了些钱,带着女朋友到香港玩了几日,还买了几万元人民币的钻戒给她,言语间满是幸福与兴奋。

  妹妹带着酸溜溜的口气把这个消息转告于我,还埋怨弟弟真是个不孝之子:“有钱了都不知道先孝敬老爹老妈和姐姐们,想着给老娘、老姐买个什么礼物!他也不想想这些年父母的养育之恩和操劳之心,姐姐们的奉献之情,这小子真是!”

  听着妹妹的数落,我“噗嗤”一声笑了!  

    妹妹讲的没错,这些年,弟弟没少让家里人操心,为了他这个儿子,父母倾心倾力,二姐也是竭尽全力,大姐我远在重洋有心无力,但也常想起小时候照顾比自己小10岁的弟弟的光景,也觉得自己有恩于弟弟,隐约之间也希望他没有忘记那一段姐弟情分!

  人都是自私的,到了敏感时分便就敏感,首先想到的是自己。我劝说妹妹不必动气,弟弟只是想表示自己对老婆的爱,只要他们小两口恩爱就好,一个戒指算什么,我们又不缺!

  大家站在不同位置便就有不同想法!我当年也有如此经历。记得我先生和我结婚,买了戒指和项链,当我把首饰盒打开看时,站在旁边的小姑子不高兴地说:“我哥不容易,那么辛苦,还想着给你买首饰!这都是他辛苦赚来的。”当时,我心里涌上一股无名火!心想,我们两口子的事关你什么事!我的脸发着热,手心出着汗,真想甩她一句:“多管闲事!”

  待我冷静下来一想,觉得她说这样的话也不过分!就因为他们兄妹情深才会有如此的反应,我也就不再生气了!

  如今的情况一样,我告诉妹妹自己的经历和体会后,妹妹莞尔一笑:“我只是这么一说,当然,我是怕他有了媳妇忘了娘!忘了咱们!”

  我笑笑说:“我们都是过来人,做人家媳妇也不容易!”

  多亏弟媳妇离我们远,我们说什么她也听不见。两个姑子如果住在她附近,她的日子可不好过了!妹妹笑我胳膊肘往外拐,我说:“我们也是做人家媳妇的,设身处地想想也是不易!”

  年终,父母从美国回到儿子处“视察”,看到儿子一切都好也就放心了。弟弟还带父母到港澳一游,好吃好喝地招待。据说,还带着父母吃了鳄鱼之类的稀有之物。我对妹妹说:“老广什么都吃,天上飞的,地上跑的,水里游的,吃次鳄鱼也不奇怪!我们西雅图的海鲜也不赖!”

  父母在电话里讲起来很激动,有点刘姥姥进大观园的感觉!我说:“主要是您儿子‘咸鱼翻身’,搁前几年,他连顿羊肉泡馍也请不起!”

  弟媳妇更是逮住机会就献殷勤,开个车带上公公婆婆满世界跑。一路上净说老公的好话,说我弟弟不抽烟不喝酒,不但人长得帅,还努力工作赚钱,人很上进!她说得眉开眼笑。我妈妈在电话里学给我们听。妈还说,这是她有生以来第一次听有人表扬自己的儿子好,她当妈的怎么从来不知道自己的儿子有这么好?我爸更是感动地对我妈说:“这么好个女子,让儿子一定对她好些!”

  也不奇怪,这就应了“情人眼里出西施的”这句话。这弟媳妇真会来事,和公婆第一次见面就这样,不简单!

  想想我自己,做人家媳妇始终不及格,不会来事、不会献殷勤,还不懂得迂回,总是直来直去地,如果有弟媳的一半就好了。

  写到这里连我自己也笑了!做人家媳妇也真难,做得好了,被人说会来事,圆滑;做得不好,被人讲没礼貌不懂事,没教养!如何是好?

  当然,如果不相信婚姻,也就没有机会做人家媳妇,也就没有了以上的故事。

 

来源:侨报 作者:水仙

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017