注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lee 的博客

喜欢手工折叠纸、烹饪/美食、摄影、旅游等。在网络这个大图书馆里活到老,学到老。

 
 
 

日志

 
 

活到100岁的八大健康习惯  

2013-09-07 04:11:58|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前流行保健方法很多,很多只是些技巧性的保健手段,真正的保健应该首先关注根本的健康之道,这才是“本”。本立而道生,所有的技巧都是建立在“本”上的,下面让我们看一看最重要的八个健康之道。

 

       第一重要习惯:早睡早起,睡眠充足

 

       没有比睡眠更好的药物,也没有比早睡早起更重要的健身习惯。《卫生与健康》报曾跟综过100名百岁老人的健康习惯,发现他们绝大多数都有早睡早起的习惯。人最佳的睡眠时间是晚9点到凌晨5点。天黑即睡,天亮则起,这是大自然的节律,顺应这种节律叫“顺天应人”,顺天应人,人才可能活到自己的元寿(120岁至150岁之间)。

 

       第二重要习惯:情绪平和,与人为善

 

       情绪平和指宽容、冷静、乐观、不偏执、不计较、不多虑。情绪乐观平稳对人的健康非常重要。有专家指出,所有的保健手段加起来,都不及情绪控制重要。与人为善就是乐于助人,其实帮助别人就是帮助自己,给别人方便是为自己的未来结下机缘,同时马上可以收获的是自己内心那份快乐和满足。《卫生与健康》报调查也显示,几乎所有的百岁老人都是平和、宽容、乐观、乐于助人的人。

 

       第三重要习惯:多吃素食,七八分饱

 

       最近一项研究显示,如果人只吃六分饱,可以多活二十年。现代人的很多疾病都是吃得过多过好引起的。其次要多吃素食。人的小肠细而长(不象肉食动物的短而粗),本身只适合消化素食,吃太多肉食,则会在体内产生大量毒素和垃圾,影响人的健康。因而,要多吃植物蛋白、坚果、绿色蔬菜,因为它们含大量的维生素、植物蛋白、纤维素,有利于健康。

 

       第四重要习惯:每天运动,动静平衡

 

       每天运动半小时,每周保证二至三次有氧运动,非常重要。但是,生命更重要的是静养,可以发展打坐、冥想等习惯,让自己身心得到充分休息。生命在于运动,更在于静养,动静平衡,这叫“一张一弛谓之道”。

 

       第五重要习惯:志有所专,勤动手脑

 

       有人做过统计,中国从先秦到清朝的500多名文学家、诗人、科学家、能工巧匠,他们的平均寿命是58岁,而同时期人的平均寿命仅为35岁。这些人之所以长寿是因为他们志有所专,终生勤奋,因而能做到心无旁骛,气定神闲,从而有利于养生。

 

       第六重要习惯:饮水充足,水质优良

 

       饮充足的水当然重要,但更重要的是要饮优质的水。《水知道答案》告诉我们,人的细胞是生存在体内的液体环境中,人体内液体坏境越干净,人就越健康。广西巴马是世界上著名的长寿之乡,据调查主要是因为当地的水质好,属天然弱碱性水分子团水。地球上,水质差的地方,既没有长寿乡,也没有长寿者。因而,是不是可花钱买一个净水器安在家里,让自己喝到的水尽可能洁净些?

 

       第七重要习惯:头冷足暖,晚蜜早水

 

       一定要注意足部保暖,冬天晚上可用热水烫烫脚。早晨起来一定要喝一杯白开水,晚上睡前可喝一杯蜂蜜水。记住,一个看似很小的习惯,也许会极大地改善你的健康水平哦。

 

       第八重要习惯:戒烟限酒,不饮浓茶

 

       戒烟是不言而喻的,喝酒建议每天晚饭时喝一小杯葡萄酒,这样既可帮助消化食物,又可以促进血液循环,有利于心血管健康。记住,少喝浓茶、浓咖啡等强刺激性饮料,因为它们既影响睡眠,又损人的神经系统。如实在想喝,就喝点淡淡的绿茶。

 

       保健是一种智慧、更是一种哲学,保健要有效果,一定要懂得坚持,当然,所有的保健方法都是因人而异哦。也许我们可以把活100岁做为自己的一个人生目标,实现这样的目标是不是实现其他任何目标的基础和条件呢?


载自网络
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017