注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lee 的博客

喜欢手工折叠纸、烹饪/美食、摄影、旅游等。在网络这个大图书馆里活到老,学到老。

 
 
 

日志

 
 

父亲的表情  

2014-07-31 01:46:32|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲的表情 - lee - lee 的博客


父亲驾驶着货车,在一条偏僻的土路上奔驰。突然,货车扭起了“秧歌”,几近失控。他狠狠地踩下刹车,避免了一场可怕的灾难。    他对6岁的儿子说,坐在车上别动,我下去看一下。

  汽车停在一个斜坡上。父亲钻到货车下,仔细检查。正午的太阳高悬在空中,坑坑洼洼的土路上没有任何过往的车辆和行人。儿子在驾驶室里唱起快乐的歌。父亲轻轻地笑了,他握住扳手的手加大了力气。

  突然,毫无征兆地,汽车滑动了一下,然后猛地一颤,就停下了。儿子的歌声戛然而止。那一瞬间,巨大的痛苦让父亲几近昏厥。

  他仍然躺在车底下。凭经验,他知道,是一块凸起的石头挡住了滚动的车轮。

  父亲想爬出去,可是他的身体根本动不了。他感到无法感受的剧痛。他不能够辨明这剧痛来自身体的哪个部位,更不知道在那一瞬间,车轮是从他的胸膛上还是两腿上轧过去的。

  那一刻,他只想到了自己的儿子。他高喊着儿子的名字,他问:“你没事吧。”

  儿子推开车门,跳下来说:“我没事,我不知道汽车怎么突然动了。”父亲朝儿子微笑,说:“你没事就好,你把手机拿给我。”儿子问:“你要手机干什么?你怎么不起来?”父亲说:“我累了,我想躺在这里休息一会儿。你把手机拿给我,我给你妈妈打个电话。”疼痛在一点一点地加剧,如果不是儿子在场,他或许会痛苦地大叫起来。可是现在,他只能微笑着面对自己的儿子。 

  儿子取来手机,他拨通急救电话。可是他无法讲清楚他所处的位置,他不知道急救车什么时间能够抵达这里,更不知道,自己还能不能挺过这段漫长的时间。他笑着对儿子说:“你就蹲在这里,别回到汽车里去……”他不敢肯定,汽车会不会再一次滑行。

  儿子有些不太愿意,说:“天太热了,我不喜欢蹲在这里。你还没把车修好吗?”他朝儿子微笑,说:“还得等一会儿,我还没有休息好。现在我们做一个游戏。我问,朝对方微笑,看谁先支持不住。记住,只能微笑。”

  儿子对游戏产生了兴趣。他坐在地上,学着父亲的样子微笑。后来他困了,眼皮不停的打架。终于,他躺在地上睡着了。

  很长时间后,儿子醒过来,他看到手忙脚乱的人群,看到很多人喊着号子,抬起了货车,将脸色苍白的父亲抬上了急救车。父亲看着他,仍然是微笑的表情。

  父亲保住了性命,却永远失去了两条腿。可是他没有失去微笑。微笑像阳光一样在他脸上流淌,让人踏实,充满安全感。

  后来,儿子长大了,一个人漂泊在外,有了女朋友,结了婚,也有了儿子。很长的一段时间里,他的生活动荡不安。他身心疲惫,以个人承受着太多的艰辛和痛苦。可是,当面对自己的朋友,面对自己的妻儿,他总是深埋起所有痛苦,而在脸上,挂着和父亲一样的微笑。

  他总是微笑着说:“这是很多年前,我那面对灾难的父亲,留给我的所有表情。”    摘自《慧语》


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017